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    古徽州文化旅游区位于徽文化发祥地安徽省黄山市,由徽州古城、牌坊群鲍家花园、唐模、潜口民宅、呈坎五大精品景区组成,北依黄山,南接千岛湖。【详情
 
 
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徽州自驾游详细攻略
作者:  信息来源:  点击数:  更新时间:2013-11-15 【字体:

从严格意义上说,我前些年去过的黟县、婺源都还算不上徽州文化的最核心区域。歙县从秦代设县,唐朝设州,宋朝改歙州为徽州,歙县便是古徽州的府治所在地,徽文化的发祥地,徽商的发源地。
在我陆续去过西递、宏村、南屏、关麓、棠越、晓起、延村等以徽派文化和建筑著称的古村落以后,如果再去徽州,留给我的就只能是歙县和绩溪了。刚好,清明小长假,同事要送一个客户回绩溪扫墓祭祖,念及长途孤寂邀我同行,虽然几天后我就要远赴西藏,此时本该在家稍作休整,但我还是抵不住皖南山清水秀的诱惑。
行程是我定的,也很简单,四号早晨出发,先送客户到绩溪的旺川,看时间来得及就去潜口民宅,来不及直接入住屯溪的香茗大酒店;五号主要安排一天时间徒步新安江山水画廊;六号回程先接客户然后游览绩溪龙川。
清明时节雨纷纷,果然不假,四号早晨常州是零星小雨,越往皖南方向雨越大,到后来竟成豪雨如注。常州往黄山方向,高速优先只有宁杭转杭徽,如到绩溪就只有走省道经宜兴、广德、宁国、(绕行旌德送客)到绩溪,再歙县、屯溪,将近四百公里,雨况加路况,到歙县已经四点多了,哪儿也去不成,于是在GPS的引导下直接上了杭徽高速,走了最后一段三十公里,下高速,几分钟距离,第一个转盘处就到了通过携程预定的香茗大酒店。
世界有时很小很小,去年清明去婺源,在屯溪下高速后第一个转盘左转,看见一处即将竣工的建筑外立面呈网格状,当时就觉得这个建筑怎么怪怪的,哪知这就是我们这次入住的香茗大酒店,这是一家以会议中心为主的酒店,是08年国际徽商大会的主会场,一走进气派的大堂你就能感受到浓郁的装修气息,真不知去年那些国际徽商们是怎么忍受下来的,除此以外,酒店和其五星级标准基本相符
入住后即赶往屯溪唯一的可去之处:老街,同事是第一次去老街,比我有兴趣。屯溪的雨大到一把伞遮不住全身,从街尾走到街口,又找到我去年此时光顾的那家土菜馆。这次皖南三天,在宁国、屯溪、歙县、绩溪,把有代表性的徽菜吃了个遍,从毛豆腐、臭鳜鱼、桃花桂鱼到绩溪炒粉丝、石耳炖石鸡,不一而足,总体感觉徽菜口味偏重,咸、辣,几天吃下来,只有石鸡炖汤和笋干煨肉最适应,前者清爽后者入味,吃也是旅行中一个乐趣所在。
第二天的安排是徒步新安江山水画廊,这是目前华东地区极负盛名的一条徒步线路。关于新安江山水画廊,行前我还是做了些功课的,九七年我曾经从深渡坐船到千岛湖,当时的那一江碧水给我留下了极其美好和深刻的印象。
其实所谓的新安江山水画廊并没有标准答案,只是泛指新安江沿岸的山水和村落,但是出发地一般都是歙县的深渡镇。深渡位于昌源河和新安江的交界处,是黄山--千岛湖黄金旅游线上安徽境内重要的中转站,深渡一直是古徽州通往浙江的水上咽喉,当年的徽商就是从这里出发,开始他们的经商旅程的。
从深渡出发有三个方向可供选择,第一个选择往新安江下游的千岛湖,这也是我九七年走过的路线;第二个选择是往新安江上游,从深渡到经绵溪、绵潭、樟潭到坑口镇,游船深渡出发至樟潭折返,沿江公路可以自驾或徒步,目前卖五十块门票的山水画廊就是这一段;第三个选择是沿昌源河上游向石潭、昌溪方向,这条路现在只能徒步。
我们原计划早晨把车开到歙县县城,然后乘中巴车到深渡,再步行回到县城取车,这样做可以逃掉山水画廊的门票。说起门票,歙县人很有点无耻,不愧为徽商的后人,它在新安江沿岸的004县道的两端深渡和坑口设了两处售票点,专对外地车辆售景区门票,要知道这是一条公路,它的诞生远早于景区,但是景区门票照收不误。再比如,歙县居然在县城中圈了一处地方命名为古徽州,门票60/人,几乎与抢钱无异。
等到车近歙县,我们又嫌转车麻烦,干脆直接先开到深渡再说,结果GPS给我们指了一条经北岸到深渡极其难行的山路,由于这条路只有山没有水,算不上“山水画廊”,没法卖门票,自然也就没人来修路,路况之差为平生所仅见。经过这么一番折腾,到了深渡以后已经没多少徒步的信心和勇气了。于是直奔沿江的公路而去,果不其然出深渡镇不到几百米就被拦下要求买票上路,出门在外也不高兴多费口舌,买吧。
昨夜听着窗外的雨声入梦,没想到今天早起雨已经停了,此刻天空时阴时晴,江边的路上车辆行人很少,非常的幽静宜人,我们车开得极慢,走走停停,一江碧水就在我们的左侧,右侧不时有被金黄色油菜花簇拥的村落出现,看到美景,高兴就下来走走拍拍照,这就是自驾的乐趣,自由!随意!
根据门票上的指引,摆渡到江的那边,樟潭,这是一个因千年古樟而得名的村庄,背靠大山,唯一出行的方式是摆渡到江的这边来。过江的渡船上只有六个人,我们两个游客,一个嫁出去的姑娘和带着她的女儿回家看父母,还有就是撑船的艄公和他害羞的小孙子。过江一次大约需要十几分钟,全靠人来摇橹,已经满头白发的艄公并没有因为我们是外地游客而多收钱,船资只要一块钱,写在船上醒目处,多么淳朴的山里人,所以我有必要更正上面对歙县人的评价,不择手段敛钱只是一部分特定的人群,而且哪里都一样,也并非歙县所特有。
樟潭是个落后封闭的小村子,除了几颗古老的樟树,并无其他什么值得游览的景色,就像那位嫁出去的姑娘所言,村上人微薄的收入主要来源于山上的枇杷树,但也有限得很。此外,在渡船上还看到碧绿的江水漂浮着好些杂物,细看之下,多是些包装袋之类的东西,不由让人感慨,但愿不是游客所为。
从樟潭出来,逐渐加快了车速,在回歙县的途中,遇到一对步行的情侣,看出有搭车的意思而特意放慢了车速,他们坐船从深渡到樟潭上岸返回歙县却等不到班车。他们都是刚工作不久的年轻人,满脸的学生气,所以比我们更能吃苦,昨天用一天时间冒雨沿昌源河徒步到石潭村,他们认为昌源河要比新安江更美些,从他们像机内存的照片上看,昌源河的河水更浅更清澈,而且徒步可以下到河床,更近距离亲近昌源河。
回到县城时值正午,在酒店门口停车时,管理员为了收钱不给票,特意给我们指了一条逃票(算吗?)进入古徽州景区的路径,这是应该算是一次双赢的等价交换。
所谓古徽州景区就是在歙县县城的中心造了一段古城墙和一个城门楼子,凡是打此门进入景区的游客必须买60元的门票。实际上,景区同时还是县城的一部分,住着上万的居民,根本没办法完全封闭。从那个售票的城门往左或者往右,不过三两百米,就可以自由出入景区,从城门进出的都是可怜的团队游客。
古徽州景区由许国石坊、徽园、斗山街组成,其中徽园是一组新建的仿古建筑群,没有多少游览的价值。
许国石坊是一座建于明代万历年间的石牌坊,国家级重点文物保护单位,是徽州古牌坊中最著名的,体现了石坊建造技艺的最高水平。徽派建筑以牌坊、民居和宗祠为代表,其中歙县又被称为“牌坊之乡”,牌坊随处可见,但是像这样四面八脚的牌坊却是唯一可见的。这座石坊是大学士许国在得到皇帝嘉奖后自己建的,碑上满是溢美之词。
斗山街位于歙县城内,因形似北斗星状而得名,是一处集古民居、古街、古雕、古井、古牌坊于一体的旅游文化景点。建于明清时期的斗山街有典型的徽州民宅汪氏家宅、官府人家杨家大院、古私塾许家厅、世代商家潘家大院。
说实话,徽派建筑看多了都是一个样,无论在哪,淡雅的粉墙黛瓦、错落有致的马头墙、四水归堂的天井结构都是徽派建筑最明显的特征。而每座建筑里都能欣赏到精美的木雕、砖雕和石雕,其中尤以砖雕门楼最为常见,徽州人对门楼极为重视,故有“千金门楼四两屋”之说。
离开歙县县城后,下一站是潜口民宅。潜口民宅博物馆分为清园和明园,它和西递、宏村最大的区别在于它不是一个自然村落,它是将具有徽派特色的建筑采取原拆原建的方法,按照徽州民居布局方式由他处移建到潜口的,是一个徽派民居博物馆。在清园的建筑中分别展示一些徽州文化的代表性产品,如徽墨、歙砚、砖雕等。潜口民宅是处不收费的景点,也是徽州唯一不收费的4A级景区,网站首页上的介绍是“观皇宫去北京、看民宅到潜口”,极自信。
在去潜口的路上,曾想陪同事顺路参观棠越牌坊,但是实在不愿掏80元买那天价门票,我记得上次去棠越时看到牌坊边上就是一条公路,于是就想把车开到那条公路上眺望一番,但是智慧的棠越人在村口就把住了村道,除非插翅飞过村庄,否则别无它法,只能放弃。
回到屯溪见天色尚早,继续去市区吃饭逛老街,终于满足了同行者的购物欲望,很小的木雕开价几百上千,说是小叶紫檀的材质,每吨要一百多万,太高级了,高级到我们不懂的地步,自然也不敢出手。
最后一天的行程是先到旺川接上客户再去龙川,八点准时从酒店出发,大雾弥漫,下了几天雨,大地水汽充足。没想到徽杭高速正常开放,高速上车极少,估计大部分回程游客还没出发。到歙县下高速转省道,雾气慢慢散去,等到了绩溪,阳光普照,去旺川的路上,满眼是满山遍野的油菜花,一片金黄,与昨日阴沉天空下的油菜花相比,自是别有一番风景。
绩溪原本也是徽州下辖的县,不知后来谁头脑一热就给划到宣城了,就像婺源竟然给划到江西省去了,好端端的一个徽州被拆成三个部分。龙川离绩溪县城只有12公里,现在是一个大热的景点,只因为这里是胡总的祖籍地。
龙川是绩溪最古老的村落之一,胡姓聚族而居,已经有一千六百年的历史。整个村落呈船形,村东、村西分别有龙峰和凤山,清清浅浅的龙川溪穿村而过,(与奉化溪口相似),确是一块风水宝地。徽州人最看重的就是风水,追求天人合一,他们理想的村落模式是:枕山、环水、面屏,溪水从村前流过,水口处还有两山把守。好在徽州地界山峦起伏、溪流纵横,完全能满足徽州人要求。
事实证明龙川的风水的确是给子孙后代带来了好运气,不然如何解释从胡宓、胡宗宪、胡雪岩、胡适直到胡锦涛。自然,到龙川的游客必然要去的就是胡氏宗祠。
徽州人大多聚族而居,有极强的宗法观念和极严密的宗族组织。“社则有屋,宗则有祠”,宗祠在村中是不可或缺的。胡氏宗祠为明代户部尚书胡服、兵部尚书胡宗宪、清朝红顶商人胡光镛的族祠,始建于明代嘉靖年间,门楼匾额“龙川胡氏宗祠”为明代文徵明手书。
龙川胡氏宗祠号称“中国古祠一绝”,其建筑风格融木雕、砖雕、石雕和彩绘于一体,尤以600多件木雕最为精湛。正厅两侧,有高达丈余的落地窗门。每扇窗上半截是镂空花格,下半截是平板花雕,内容以荷花为主,有含苞待放、菡萏初绽,莲瓣盛开和花中带莲之别;叶有大卷小翻、平铺水面、舒展似伞和低垂若帽之分。画面上空间分别饰以鸟翔蓝天、鱼潜水底、鸭戏碧波、蛙跃荷塘、鸳鸯交颈、河蚌翕张等活泼形象,姿态逼真,妙趣横生,巧夺天工。后进门窗上雕有花瓶,采用浮雕和浅刻相结合的技法制成。导游在介绍一件木雕时,指着荷叶下的螃蟹说:这幅画的意思是“和谐”,哈哈!这下终于找到总书记倡导的“和谐社会”的出处了,原来就在他家的宗祠里。
告别龙川,踏上返程。至此,我的歙县、绩溪三日游也就结束了,一切还算顺利。如果说徽州人讲究风水,作为一个对徽州文化感兴趣的游客,在先后去过黟县、婺源、屯溪之后,再加上歙县和绩溪,我的徽州之旅也可以说是比较圆满了,我敢自信地说:我对徽州文化还是有点理解、体会和感受的。
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